Championnats du monde de ski alpin – Laurence Saint-Germain, vainqueure surprise du slalom

Louise Pointin
20.02.2023

Laurence Saint-Germain s’est imposée ce samedi dans l’épreuve de slalom, aux championnats du monde de ski alpin 2023. La Québécoise a dépassé la favorite, Mikaela Shiffrin.

Les championnats du monde de ski alpin 2023 se sont achevés comme ils ont débutés : par une surprise. Laurence Saint-Germain a créé la sensation en remportant l’épreuve de slalom, devant Mikaela Shiffrin. L’Allemande Lena Duerr a pris le bronze. Nastasia Noens, première Française, termine 15ème. Mikaela Shiffrin avait pourtant réalisé la première manche idéale. Première de cet acte, elle voyait déjà son cinquième titre mondial dans la discipline lui tendre les bras. La Canadienne avait créé la sensation en prenant la troisième place (+0.6). Tout s’est joué en deuxième manche.

Le deuxième acte tourne en faveur de Laurence Saint-Germain

Toutes les étoiles étaient alignées pour Laurence Saint-Germain dans ce slalom des championnats du monde. Assurée d’une médaille, elle a d’abord vu Wendy Holdener, deuxième de la première manche, enfourchée. Mikaela Shiffrin a craqué, arrachant tout de même la médaille d’argent (+0,57). « Je ne m’attendais pas du tout à ça ! J’étais anxieuse. Mais j’y suis allée, j’ai fait quelques erreurs. Et en arrivant, j’ai vu que j’étais médaillée, c’était extraordinaire ! », a déclaré Laurence Saint-Germain à l’issue de sa course. Elle vient clôturer deux semaines de championnats du monde remplies de surprises.

⇒ À lire aussi : Championnats du monde de ski alpin 2023 : Joie immense pour Mikaela Shiffrin, désillusion totale pour Tessa Worley sur le géant