Frederica Brigogne

Championnat du monde de ski alpin 2023 – Frederica Brigogne offre sa première médaille en combiné à l’Italie

Louise Pointin
06.02.2023

Les Championnats du monde de ski alpin ont débuté, ce lundi 6 février, par le combiné à Meribel. Frederica Brigogne a su profiter de la faute de la favorite Mikaela Shiffrin pour s’imposer.

Les pistes de Méribel tiennent déjà leur première surprise de cette édition 2023 des Championnats du monde de ski alpin. L’Italienne Frederica Brigogne s’est imposée sur l’épreuve de combiné (1’57 »47). Le podium est complété par la Suissesse Wendy Holdener et l’Autrichienne Ricarda Haaser. Laura Gauché, première Française, termine septième. Mais la victoire historique pour l’Italie n’est pas le seul évènement de cette première épreuve.

La favorite du combiné Mikaela Shiffrin à la faute

L’histoire semblait pourtant déjà écrite. L’Étasunienne Mikaela Shiffrin, qui rafle tout cette saison, candidatait à sa propre succession. Sixième du super G, elle restait favorite pour la deuxième épreuve, le slalom, sa discipline de prédilection, et pour la victoire finale. Frederica Brigogne, première du Super G, apparaissait comme sa principale adversaire. L’Italienne commet une faute lors de sa descente et croit voir ses chances de victoires s’envoler face à une Mikaela Shiffrin souvent impeccable. Mais L’Italienne enfourche et est contrainte d’abandonner.

Les skieuses retrouveront les pistes de Méribel, mercredi, pour le Super G à partir de 11h30.