Dans l'actu

EuroBasket : Les Bleues dominent la Grande-Bretagne

Johan Beausergent
16.06.2023

Favorites face aux Britanniques, les Bleues ont assuré l’essentiel en l’emportant 63-57 (19-11/10-13/15-11/19-22) face à leur adversaire du jour, même si certaines séquences de jeu laissent à penser que le niveau des tricolores peut encore s’élever dans cet Euro.

Moins de 24 heures après sa victoire contre l’Allemagne, l’équipe de France affrontait la Grande-Bretagne à Lubjana, pour son deuxième match de poule de l’EuroBasket. Dans une Arena Stožice vide, les Bleues ont tout de suite pris 4 points d’avance grâce à des paniers de Migna Touré et Sandrine Gruda. Avec une bonne efficacité, les tricolores favorites de ce match menaient déjà de huit points à la fin du premier quart-temps. Pour autant, la machine offensive s’est enrayée dans le deuxième acte avec une prestation assez brouillonne, et des séquences offensives lentes, voire arrêtées, qui ont conduit à un retour de leur adversaire du jour à cinq point à la mi-temps.

Des hauts, et encore des bas

Au retour des vestiaires, les Bleues ne sont pas revenues conquérantes. Deux ratés dans la raquette pour Sandrine Gruda, et la Grande-Bretagne en profitait pour revenir au score (35-35) pour la première fois dans ce match, alors qu’il restait trois minutes à jouer dans le troisième quart-temps. Piquées dans leur orgueil, les Françaises ont retrouvé du rythme et de la coordination défensive pour enchainer un 9-0 et mener 44-35 à 10 minutes du terme.

Encore une fois, on pensait les joueuses de Jean-Aimé Toupane à l’abri mais les Britanniques sont revenues à six petits points (58-52). Après de nouveaux échecs au tir, Sarah Michel a permis au camp français de respirer un grand coup avec un tir primé à trois points. Au final, une deuxième victoire de rang (63-57) dans cet EuroBasket, mais il faudra produire plus de jeu pour les rencontres à venir. À l’issue du match, Sandrine Gruda le confessait, c’est parfois une « souffrance » ; il reste la manière à améliorer, mais à ce moment de la compétition « le plus important c’est de gagner ». Prochain match contre la Slovénie, ce dimanche à 18h.

⏩ À lire aussi : Le parcours exigeant de Bérénice Léger, infirmière et bowleuse