Natation – Championnats d’Europe : Analia Pigrée est championne d’Europe du 50m dos

Cindy Lam
15.08.2022

Analia Pigrée a remporté le plus gros titre de sa carrière ce dimanche 14 août. La nageuse française glane l’or aux championnats d’Europe de natation à Rome. Pour sa première compétition continentale, la jeune dossiste réalise une prestation impressionnante en 27″27, ce qui constitue un nouveau record français.

Analia Pigrée confirme son excellente année et remporte son premier titre européen devant l’Italienne Silvia Scalia (27″53) et la Néerlandaise Maaike De Waard (27″54), avec un chrono de 27″27. La Néerlandaise Kira Toussaint, décevante lors de cette épreuve, était la favorite en tant que tenante du titre de cette épreuve. Mais Analia Pigrée est celle qui a le mieux commencé l’épreuve pour gagner un avantage dès le début. En tête aux 25 mètres, elle a gardé son avance durant l’épreuve pour s’imposer en 27″27.

Une première tricolore

Analia Pigrée est la première Française à remporter cette épreuve. « C’était intense, je me suis mise une pression… Arrivée devant le plot, je me suis dit : « Stop, prends du plaisir et c’est tout. » Le secret, c’est aussi d’aimer cette montée d’adrénaline : C’est mon truc, je nage pour ça », explique-t-elle après sa victoire diffusée en clair sur France 4. La nageuse du club de Canet 66 Natation a désormais pour objectif de rafler le maximum de titres lors de ces championnats d’Europe et lors des compétitions qui vont suivre. « J’adore ça, la compétition, a-t-elle affirmé au micro de France Télévisions. Je me transcende beaucoup en compétition. » À 21 ans, la Guyanaise a le temps de marquer encore plus l’histoire de la natation, avec une soif de gagner sans faille.

Crédit photo : KMSP/S.KEMPINAIRE

⏩ À lire aussi : Stella Akakpo, quand performances et engagements font la paire