Dans l'actu

JO – Gymnastique : clap de fin de carrière pour Oksana Chusovitina

Constance Vignaud
25.07.2021

L’Ouzbèque Oksana Chusovitina est un phénomène dans le monde de la gymnastique. À 46 ans, elle a participé aujourd’hui à sa dernière compétition olympique à l’occasion des qualifications du saut de cheval, avec l’ovation du public.

Née en 1975 en République socialiste soviétique d’Ouzbékistan, Oksana Chusovitina clôture sa carrière dans la gymnastique après huit olympiades disputées. Les cinquièmes pour l’Ouzbékistan. La native de Boukhara espérait remporter une troisième médaille olympique pour son pays de naissance. Malgré son arrêt en qualifications, son parcours atypique en fait une athlète remarquable. L’Ouzbèque a battu son propre record, en devenant la gymnaste la plus âgée de l’histoire des Jeux olympiques.

Sa carrière internationale a décollé à Barcelone en 1992 avec la médaille d’or au concours général par équipe pour l’équipe unifiée de l’ex-URSS. Elle a alors 17 ans. 29 ans plus tard et avec 5 olympiades dans la poche, elle souhaitait remporter une dernière breloque pour l’Ouzbékistan après celle gagnée pour l’Allemagne à Pékin en 2008.

Travailler à son après-carrière

La star de l’Ouzbékistan, qui a même son propre timbre à son effigie, doit se réinventer. Après Tokyo, la gymnaste raccrochera la compétition mais continuera d’agir pour son sport puisqu’elle souhaite ouvrir une académie de gymnastique à Tachkent, pour aider la jeune génération à émerger.

Crédit photo : Fédération internationale de gymnastique