Le Tournoi des Six Nations est lancé pour l'Equipe de France
Dans l'actu

Rugby – Tournoi des Six Nations : Les Bleues victorieuses de l’Italie avec le bonus

Louise Pointin
27.03.2022

Le XV de France s’est largement imposé face à la Squadra Azzura au stade des Alpes, ce dimanche, en ouverture de l’édition 2022 du tournoi des Six Nations (39-6). Maladroites en première mi-temps, les Bleues se sont rattrapées et lancent parfaitement leur tournoi avec ce succès bonifié face à l’Italie.

Premier match et première victoire pour les joueuses d’Annick Hayraud dans le tournoi des Six Nations. Les Françaises entrent bien dans le match et ouvrent le score dès la quatrième minute. Les Italiennes les rattrapent dès la sixième. Fébriles en attaque, les Bleues ne passent pas le rideau de fer italien dans le premier quart d’heure. Elles commettent trop de pertes de balles et d’imprécisions face à l’Italie, bien en place (3-3 jusque la 18ème minute).

Madoussou Fall, élue femme du match, et Emeline Gros percent à deux reprises la défense adverse (essais à la 18ème et à la 26ème minute). Malgré deux occasions (11ème et 40ème), les Italiennes ne parviennent pas à marquer, trop imprécises dans le dernier geste. À la mi-temps, les Bleues rentrent au vestiaire devant (17-6).

Une fin de match maitrisée

Au retour de la pause, le match reprend sur les mêmes standards. Les Françaises commettent beaucoup de fautes mais l’Italie ne concrétise pas. À l’heure de jeu, les Bleues changent de visage. Plus agressives, elles démontrent, à l’image de Madoussou Fall, autrice de quatorze plaquages, toute leur puissance. Les Italiennes, émoussées, ne répondent plus et laissent filer les coéquipières de Gaëlle Hermet à trois reprises vers l’en-but (59ème, 75ème, 78ème). « On a fait une bonne deuxième mi-temps, mais on est passées un peu à côté de la première mi-temps. On a encore beaucoup de choses à travailler mais ce n’est que le début du tournoi », déclare Emeline Gros au micro de France Télévisions. Grâce à cette victoire bonifiée, les Bleues rejoignent l’Angleterre et le Pays de Galles au classement. Elles recevront, samedi prochain à Toulouse, l’Irlande pour le deuxième match du tournoi.

Crédit photo : France Rugby

⏩ À lire aussi : Rugby à 7 féminin – Un premier festival européen amateur en 2022