Rugby – 6 Nations : Le XV de France corrige l’Irlande

Louise Pointin
01.04.2023

Le XV de France a déroulé chez les Irlandaises, à Cork ce samedi, pour la deuxième journée du tournoi des 6 Nations (53-3). Réduites à 14 avant la demi-heure de jeu, les Françaises ont pourtant fait preuve d’une efficacité offensive redoutable.

En Italie, les Bleues avaient tâtonné. En Irlande, elles ont déroulé pour cette deuxième journée du tournoi des 6 Nations. Elles se sont largement imposées face aux Irlandaises (53-3). D’entrée, la capitaine Audrey Forloni a mis ses coéquipières sur la bonne voie en inscrivant le premier essai de la partie (9ème minute). Elle est rapidement suivie par Caroline Boujard (13e). Le XV de Trèfle tente immédiatement de revenir, mais se heurte à la solide défense française. Sur un plaquage haut, Annaelle Deshayes écope d’un carton rouge, laissant ses coéquipières à 14 pour le reste de la rencontre (21e). Les Irlandaises marquent la pénalité (3-10), les seuls points du XV du trèfle de la rencontre.

Un XV de France irrésistible

Cette exclusion n’a pas arrêté le rouleau compresseur bleu. Pauline Bourdon, en manque d’efficacité en début de rencontre, s’offre un doublé en moins de dix minutes (3-22 à la 32e). Elle offre ensuite l’essai à Gabrielle Vernier (37e). À la mi-temps, le XV de France tenait déjà son bonus offensif. Dans le deuxième acte, les Irlandaises poussent mais se heurtent au rideau de fer bleu. Les Bleues continuent de dérouler leur jeu offensif, en inscrivant quatre essais supplémentaires. Seul point noir pour les Françaises : la transformation. Sur neuf essais, quatre ont été transformés. « On a pris du plaisir et on a lancé notre aventurea résumé la talonneuse française Agathe Sochat après le match au micro de France Télévisions. On s’est senties plus sereines, et petit à petit on a mis en place notre jeu sans céder à la panique. Le résultat est là ce soir. » Grâce à cette victoire face à l’Irlande, le XV de France monte sur la première marche du podium en attendant les autres rencontres.

➡️ À lire aussi : Cap Optimist : six rameuses françaises réalisent 8000 km à la rame