Roland-Garros 2022 : Léolia Jeanjean s’incline au troisième tour

Louise Pointin
28.05.2022

La belle aventure de Léolia Jeanjean s’arrête au troisième tour de Roland-Garros, ce samedi. Face à Irina Camelia Begu, la Française n’a jamais réussi à trouver les solutions (6-1, 6-4).

Léolia Jeanjean est redescendue de son nuage à Roland-Garros. Après avoir sorti une top 30 puis une top 10, elle n’a rien pu faire face à Irina Camelia Begu. D’entrée, la Française, tendue, est dominée mais tient l’échange (un premier jeu de plus de 9 minutes). Elle finit par céder alors qu’elle a eu cinq occasions de breaker.

La Roumaine, elle, saisit toutes les occasions et enchaîne. Léolia Jeanjean joue trop loin derrière sa ligne, elle qui est si forte au filet. L’envie de ne pas décevoir. Mais elle commet trop de fautes (13 fautes directes au premier set) et multiplie les jeux blancs. Léolia Jeanjean remporte son service (5-1). Mais il est trop tard pour la Française. Irina Camelia Begu s’impose sans trembler dans ce premier set en 30 minutes.

Léolia Jeanjean rattrapée par la pression de Roland-Garros

Face à Parrizas-Diaz ou Pliskova, Léolia Jeanjean n’avait rien à perdre. Aujourd’hui, l’expérience en Grand-Chelem lui a peut-être un peu manqué. Dans le deuxième set, on a un moment cru à l’exploit du renversement. Menée 5-1, la Française lâche les chevaux. Elle retrouve son jeu des deux premiers sets. Plus agressive et encouragée par un Suzanne Lenglet à moitié rempli, elle monte au filet et perturbe son adversaire. Irina Camelia Begu, jusque-là d’une efficacité redoutable, perd ses repères (5-4). Prête à revenir dans le match, Léolia Jeanjean lâche encore une fois face à la pression. Elle a manqué beaucoup d’occasions (1 balle de break convertie sur 11 obtenues). La Roumaine gagne finalement ce match. Le rêve prend fin pour Léolia Jeanjean à Roland-Garros. Mais cette performance ouvre de belles espérances. Elle pourra, grâce à son nouveau classement, accéder aux tournois WTA et du Grand-Chelem. Une histoire qui ne fait que commencer.

Crédit photo : FFT/ Corinne Dubreuil

⏩ À lire aussi : Léa Van Der Zwalmen, la génie française du jeu de paume