Diane Parry a remporté son premier tour dans ce Roland-Garros 2022

Roland-Garros 2022 : Diane Parry renverse la tenante du titre Barbora Krejcikova

Louise Pointin
23.05.2022

Diane Parry réalise l’exploit, ce lundi à Roland-Garros, en s’offrant la n°2 mondiale et la tenante du titre Barbora Krejcikova. Après un début de match difficile, la Française de 19 ans a fait craquer son adversaire (6-1, 6-2, 6-3).

Coup de tonnerre à Roland-Garros ce lundi. L’ancienne numéro 1 junior Diane Parry offre la première victoire aux Bleues dans cette édition 2022. Et quelle victoire, face à Barbora Krejcikova, actuelle n°2 mondiale. Elle avait mal débuté son match (14 fautes directes dans le premier set) et perd le premier set en 34 minutes. Breakée d’entrée dans le deuxième set (2-0), la Française sort son arme fatale : son revers à une main.

Ce changement de jeu perturbe la Tchèque, de plus en plus fautive (18 fautes directes dans le deuxième set). Grâce à ces erreurs, Diane Parry remporte six jeux d’affilée et revient à égalité. Breakée à nouveau dans le dernier acte, la tenniswoman de 19 ans n’a rien lâché. Face aux assauts de la Française, la tenante du titre a craqué sur son service (4-3) et a laissé filé Diane Parry vers la victoire.

Diane Parry, un sang froid remarquable

Tout jouait en sa défaveur au début du match. Pourtant, la Française n’a jamais paniqué et a été portée par un Philippe Chatrier en feu. « Ce n’est jamais facile de commencer sur le court central. On a forcément envie de bien faire et de surjouer. Mais j’ai finalement réussi à lâcher mes coups, à jouer mon jeu, je n’avais rien à perdre et je suis vraiment contente de moi », a-t-elle déclaré à la fin de la rencontre. Diane Parry avait déjà marqué l’histoire de Roland-Garros en 2019. Elle était devenue la plus jeune Française depuis Alizé Cornet a passer au deuxième tour. Prochain objectif : battre Camila Osario Serrano, tombeuse de Harmony Tan au premier tour.