Alix Collombon est devenue la première française à remporter un titre international en padel.

Padel : Alix Collombon, première française titrée sur le WPT

Xavier Regnier
17.08.2021

Associée à l’Espagnole Jessica Castello, Alix Collombon est devenue ce week-end la première Française à remporter un tournoi sur le World Padel Tour. À 27 ans, la Lyonnaise peut viser encore plus haut.

Le tableau du tournoi de la Nucia, près d’Alicante, était ouvert. Classé Challenger, donc interdit d’accès aux douze joueuses les mieux classées, il avait aussi repoussé de nombreuses joueuses du Top 25 en raison de la semaine sainte en Espagne. Alix Collombon, 29e mondiale au classement du World Padel Tour et numéro 1 française, en a profité. Privée de sa partenaire habituelle Jessica Ginier, qui fait une pause dans sa carrière, elle s’est associée depuis à l’Espagnole Jessica Castello. Elles étaient directement qualifiées pour les huitièmes de finale grâce à leur statut de têtes de série numéro 4. Leurs deux premiers tours n’ont pourtant pas été de tout repos, remportés en trois sets. En demi-finale, la paire championne du monde Elisabet Amatrian – Carolina Navarro, légendes du padel, leur a bien moins résisté (6-4, 6-3).

Ancienne partenaire de Caroline Garcia

Il y a eu encore moins de suspense en finale. Aranza Osoro et Barbara Las Heras étaient pourtant têtes de série numéro 1 et favorites du tournoi. Mais la paire Collombon-Castello a fait preuve d’une grande maîtrise tactique pour s’imposer 6-1, 6-3. Alix Collombon est ainsi devenue la première Française, tous genres confondus, à remporter un titre international. La suite pourrait s’annoncer encore meilleure pour la Lyonnaise.

Désormais associée à Léa Godallier, numéro 2 française, sur la scène nationale, son palmarès en France devrait vite s’enrichir. Déjà triple championne de France en titre, une quatrième couronne lui semble promise le 29 septembre. Alix Collombon, ancienne partenaire d’entrainement de Caroline Garcia, continue son rêve d’imiter Marta Morrero. L’Espagnole, quart-finaliste à Roland-Garros en 2000, s’était reconvertie dans le padel pour devenir une des meilleures joueuses du circuit. Avec Jessica Castello, la Française cherche toujours à accrocher un quart de finale en tournoi Open ou Master. Ce titre, qui a mis en évidence les automatismes qu’elles ont trouvé, pourrait bien être un acte fondateur.

Crédit photo : World Padel Tour