Podium de Léa Fontaine et Julia Tolofua

Judo : Les Françaises ont brillé au grand slam d’Antalya

Emeline Odi
04.04.2022

Les judokates françaises préparent les championnats d’Europe (29 avril – 1er mai) de la meilleure façon en remportant sept médailles au grand slam d’Antalya (Turquie).

La razzia pour les Françaises du judo lors du grand slam d’Antalya (1er avril – 3 avril). Au total, sept médailles ont été remportées. Léa Fontaine (+78 kg) a décroché la médaille d’or face à l’Israélienne Raz Hershko sur un ippon osae komi. La jeune Française s’est fait peur pendant son combat. Après un premier shido donné à Hershko pour fausse, Fontaine a reçu à son tour deux pénalités pour passivité. L’Israélienne s’est fait surprendre par l’ippon de Léa Fontaine. En demi-finale, la Française s’était imposée face à sa compatriote Julia Tolofua, qui a elle remporté la médaille de bronze.

Une forme collective

Autre tricolore en or, Marie-Ève Gahié dans la catégorie des -70kg. La Française s’est débarrassée de son adversaire autrichienne Bernadette Graf sur un incroyable ippon tani otoshi. Alors que Graf menait d’un wazari, Gahié s’est ressaisie et a renversé son adversaire en l’espace de quinze secondes. Dans la même catégorie, Margaux Pinot a obtenu la médaille de bronze après sa victoire face à l’Allemande Miriam Butkereit.

Podium -70kg

Marie-Ève Gahié et Margaux Pinot sur le podium (-70kg) aux côtés de Bernadette Graf (Autriche) et Maria Portella (Brésil).

Audrey Tcheuméo (-78 kg) a décroché le bronze en finale de repêchage face à une autre Française, Madeleine Malonga. Sarah-Léonie Cysique, vice championne olympique des -57kg, se contente de la médaille d’argent. Elle s’est inclinée face à la Canadienne Jessica Klimkait, n°1 mondiale et championne du monde 2021.

Confirmer avant les championnats d’Europe de judo

Dans le combat pour la troisième place des -52kg, Astrid Gneto s’est imposée au golden score face à la Brésilienne Larissa Pimenta, championne panaméricaine 2021. Mélanie Leroux-Clément (-48kg) s’est inclinée face à l’Espagnole Lapuerta-Comas pour la médaille de bronze. Grâce aux performances des Françaises, les Bleues terminent deuxième au classement des nations. Prochain rendez-vous pour les Françaises du judo : les championnats d’Europe à Sofia (Bulgarie) du 29 avril au 1er mai.

Crédit photo : FF judo