Perrine Laffont

JO – Ski de bosses : Perrine Laffont au pied du podium

Mia Zanchetta
06.02.2022

Perrine Laffont, championne olympique en titre, n’aura pas réédité sa performance. Elle termine 4ème de la super-finale de ces JO de Pékin, et manque ainsi l’occasion de devenir la première femme à conserver son titre olympique en ski de bosses. C’est l’Australienne Jakara Anthony qui succède à l’Ariégeoise sur la première place du podium, et devient championne olympique.

« C’est dur ce soir, j’ai eu du mal à me relâcher, à faire comme aux entraînements. » Malgré un timide sourire, Perrine Laffont avait du mal à cacher sa déception à l’issue de la super-finale des JO. La championne olympique de Pyeongchang, en 2018, n’aura pas conservé son titre. Elle termine au pied du podium avec 77,36 points. L’Australienne Jakara Anthony devient championne olympique (83,09 points), suivie de l’Étasunienne Jaelin Kauf (80,28 points). La Russe Anastasiia Smirnova (77,72 points) complète le podium.

En finale 1, Perrine Laffont a proposé un run tout en maitrise : 79,86 points, troisième derrière l’Australienne Jakara Anthony (81,91 points) et la Japonaise Kawamura (80,72 points). Largement suffisant pour intégrer la finale à 12.

Quelques minutes plus tard, lors de la finale à 12, L’Ariégeoise signe encore un run maitrisé, un peu lent par rapport à ses concurrentes directes, avec beaucoup d’amplitude sur ses deux sauts, malgré une petite faute sur la reprise du premier. Elle termine 5ème, avec 77,62 points. L’Australienne Anthony termine première de cette finale 2 avec 81,29 points, malgré une faute, elle aussi, sur la reprise de son premier saut.

Une super-finale pour écrire l’histoire

La Française s’est élancée en deuxième position de la super-finale. Encore une fois un run tout en maitrise, pas de grosses fautes, mais toujours un rythme relativement lent par rapport à ses principales rivales. Perrine Laffont était venue pour l’or, elle n’aura pas réédité sa performance de Pyeongchang. Elle ne sera pas la première femme à conserver son titre olympique en ski de bosses. Seul le Canadien Alexandre Bilodeau a réussi cet exploit (Vancouver 2010 et Sotchi 2014).

Une autre Française était au départ de cette finale : Camille Cabrol. Qualifiée en 10ème position de la seconde session de qualification, la skieuse originaire de Sallanches (Haute-Savoie) termine 18ème de la finale 1. Elle avait déjà pris la 16ème place en 2018 à Pyegonchang.

Crédit photo : CNOSF / KMSP