L

Football – Euro 2022 : L’équipe de France accrochée par l’Islande

Louise Pointin
19.07.2022

L’équipe de France a quitté l’Islande sur un match nul, ce lundi, pour leur dernier match de poule de l’Euro 2022 (1-1). Malgré un match maitrisé dès l’entame, elle a concédé le nul dans les dernières secondes du temps additionnel.

Contre l’Islande, l’équipe de France a lâché la victoire à la fin du match et met fin à une série de seize victoires consécutives dans ce début d’Euro 2022 de football. Le sort semblait pourtant tourner en faveur des Bleues en début de rencontre.

Melvine Mallard, remplaçante de Marie-Antoinette Katoto blessée contre la Belgique, ouvre le score après seulement 46 secondes de jeu. Malgré quelques occasions, les Islandaises se montrent peu dangereuses face à des Françaises bien en place défensivement. En attaque, Melvine Mallard multiplie les occasions mais ne concrétise pas. Les Bleues rentrent au vestiaire après une première mi-temps maitrisée, malgré la sortie des cadres et avec les trois points en poche.

Un manque d’efficacité qui coûte cher à l’équipe de France

La deuxième mi-temps redémarre sur un faux rythme. L’équipe de France, forte d’un premier acte réussi, ne se découvre plus trop mais oppose une défense de fer. L’Islande de son côté ne parvient pas à créer le jeu. Les Bleues reviennent et se créent tout de même quelques occasions, mais manquent encore d’efficacité. Par deux fois (68e et 87e minutes), les coéquipières de Wendie Renard croient doubler la mise. Mais à chaque fois, la VAR met fin à leurs espoirs. Les Islandaises se réveillent dans le temps additionnel. Après deux occasions franches, elles obtiennent un penalty sur une faute de Saar, qu’elles convertissent. « Le match a été compliqué aujourd’hui. On s’y attendait contre des joueuses athlétiques. Elles jouaient leur qualification et avaient plus envie que nous. Mais la qualification est là on est contentes », a déclaré Sakina Karchaoui au micro de TF1. Ce match nul n’impacte pas la suite du parcours pour les Bleues, déjà sûres de rencontrer les Pays-Bas, samedi en quarts de finale.

Crédit photo : Équipe de France féminine de football

⏩ À lire aussi : Avant Paris 2024, Sarah Ourahmoune et FDJ veulent « Gagner du Terrain »