Tour de France Femmes avec Zwift : Lorena Wiebes s’impose à Saint-Dié-des-Vosges

Constance Vignaud
28.07.2022

Après les Champs-Élysées, Lorena Wiebes s’est imposée sur la cinquième étape du Tour de France Femmes avec Zwift. Après avoir repris les échappées en toute fin de course, les sprinteuses se sont disputées la gagne.

Elle ne porte le maillot vert que par procuration, mais Lorena Wiebes est bien la meilleure sprinteuse de ce Tour de France Femmes avec Zwift. La Néerlandaise a devancé de gros noms. La championne du monde Elisa Balsamo prend la deuxième place et la maillot jaune Marianne Vos termine troisième. À noter la performance des Italiennes, qui sont cinq dans le top 10, tandis que leur compatriote Elisa Longo Borghini est à l’origine de l’image drôle du jour : la coureuse de la Trek a pris la dérivation destinée aux voitures à moins d’un kilomètre de l’arrivée.

Lorena Wiebes a réussi à conserver sa pointe de vitesse malgré la distance de l’étape. Le tracé d’aujourd’hui, 175 km, est le plus long du Tour de France Femmes avec Zwift. Une dérogation avait ainsi été demandée par l’organisation à l’UCI, qui autorise une distance maximale de 160 km par course.

Les échappées y étaient presque

Victoire Berteau, Antri Christoforou, Emily Newsom et Anya Louw ont faussé compagnie au peloton dès les premiers kilomètres en comptant jusqu’à 3’00 » d’avance. La Française a passé les deux 4e catégorie en tête, faisant ainsi son entrée au classement du maillot à pois. Puis l’écart se réduisant (35″) à l’approche des vingt derniers kilomètres, elle a placé une attaque dans la Côte du Haut du Bois. Seule la Chypriote Christoforou a pu la suivre. Elles ont résisté au retour du peloton pendant de nombreux kilomètres avant de se faire reprendre à 2,8 km de l’arrivée. La coureuse de la Cofidis a relancé mais sans succès. Elle peut néanmoins se satisfaire du prix de la combativité.

Pour Emma Norsgaard, la joie n’était pas présente. La Danoise a été prise dans une chute massive avec une quarantaine de coureuses. La coureuse de la Movistar souffrait trop de l’épaule gauche et a donc dû abandonner.

⏩ À lire aussi : Aurore Macon : « Le Tour des Zélé·e·s a été pensé pour être accessible à tous »