Chroniques des ambassadrices

Conseils nutritionnels au cours de la grossesse

Alice Leveque
03.02.2020
Driiiing……
« Allo ? salut Siraba comment vas-tu ?
-Très bien, mais je commence à me sentir fatiguée avec la grossesse.
Je voulais te demander, est-ce que je peux manger des féculents le soir ? Ou je risque de prendre du poids ?
-Bien entendu, il suffit de bien les choisir et de surveiller leur temps de cuisson pour ne pas augmenter l’index glycémique.
-Super, parce que je commence à avoir faim, au moment du dîner et je ne sais pas toujours quoi manger.
-Je vais te faire une fiche conseil pour te donner une trame sur tes aliments à consommer et surtout à quel moment les consommer.
-Parfait ! Merci beaucoup !
-Avec plaisir, prends soin de toi. »
 
Je conseille de plus en plus de femmes enceintes ou jeunes mamans, sportives ou non qui souhaitent que je les accompagne tout au long de leur grossesse.
Elles se questionnent beaucoup sur leur prise de poids, sur les aliments à ne pas consommer ou les autres à privilégier pour s’assurer une bonne hygiène de vie pour elle et leur futur bébé.
 
Pour les sportives, ce qui sera primordial, c’est leur alimentation après la grossesse, pour optimiser leur perte de poids et envisager au mieux le retour au terrain.
 
Voici mes conseils pour une alimentation saine durant votre grossesse :
 
-Favorisez une alimentation riche en végétaux à chaque repas :
→ Les légumes verts particulièrement riches en folates seront très intéressants : cresson, mâche, épinards, courgettes mais aussi poivron, carotte, avocat, potiron, oignon ou encore radis.
→ Certains fruits peuvent aussi être une source de vitamine B9 intéressante avec la banane, les figues, le melon ou les dattes.
→ D’autres seront intéressants pour leur richesse en vitamine C : goyave, cassis, kiwi, agrumes, poivrons
Consommer du « bon gras » est important pour vous apporter certaines vitamines essentielles : A, D, E et pour le bon développement de votre bébé, pour cela :
 
-Favorisez une alimentation riche en oméga 3 :
→ Vous pouvez consommer une à deux fois par semaine des petits poissons gras comme la sardine ou le maquereau.
→ Un apport quotidien d’oléagineux (amande, noix, noisette) non grillés et non salés au petit déjeuner ou au moment du goûter sont une source intéressante.
→ Assaisonnez vos salades avec des huiles de qualité : colza, lin ou noix et de temps en temps un peu d’huile d’olive.
 
-Favorisez une alimentation dite à faible index glycémique :
→ Des produits céréaliers à index glycémique bas : quinoa, riz basmati, patate douce, sarrasin
→ Des légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs. Veiller à bien les rincer avant leur consommation.
→ Limitez au maximum la consommation d’aliments à index glycémique élevé comme le pain blanc, les pâtes trop cuites, les gâteaux, les sodas, les jus de fruits ou encore les bonbons.
 
-Limitez au maximum les produits transformés et trop riches en graisses saturées :
→ Plats tout préparés, cordons bleu, nuggets, pâte à tarte industrielle, feuilletés, pizzas…
→ Charcuterie, rillettes, terrines…
 
-Vérifiez que votre fromage soit au lait pasteurisé :
→ Evitez donc les fromages au lait cru
 
Prenez bien soin de vous et de celle de votre futur bébé. Et pour plus de conseils sur votre alimentation pendant la grossesse n’hésitez pas à me contacter :
Aliss.nutrisport@gmail.com
 
 
 
 
 
 
Alice Leveque
03.02.2020
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